Kale (в точном переводе с английского — кормовая капуста) в последнее время получил культовый статус у приверженцев здорового питания. Как только не называют главный суперфуд весенне-летнего сезона — он и «король зеленых», и «генератор витаминов», и «питательная электространция». Суперфуды – это продукты, которые можно отнести к категории зашкаливающей полезности для организма, среди них мы встречаем ягоды Годжи, семена Чиа, Ламинарию и прочие удивительные и экстремально полезные продукты. Смело к категории суперфудов можно отнести и капусту Кейл. Капуста Кейл является низкокалорийным диетическим продуктом, укрепляющим организм. Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

  • Овощ богат аминокислотами: в него входят все незаменимые аминокислоты (их 9), и 18 заменимых аминокислот. По их содержанию Кале не уступает свежему мясу. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму. Именно поэтому Кале прозвали «мясом для вегетарианцев». Достаточно двухсот граммов этого овоща в сутки, чтобы пополнить организм белком.
  • В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает. Сейчас о пользе омега-3 говорят не только в аспекте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это вещество помогает поддерживать мозговую активность, контролировать вес, препятствует преждевременному старению.
  • В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые называются антиоксидантами, благодаря которым капуста приносит пользу сосудам и сердцу, предотвращает разрушение клеток.
  • Содержит желчные кислоты (bile acids), которые помогают правильным образом усваивать жиры.
  • Отличается большим содержанием витаминов А и С, что позволяет использовать ее для укрепления иммунитета, восстановления больных после операций, травм и перегрузок. Количество Ретинола (витамина А) в одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме. Большое количество витамина С делает капусту кейл хорошим природным антиоксидантом.
  • Кроме того в ней есть витамины группы В, и РР. Витамин В6, содержащийся в кейл помогает бороться с ПМС.
  • Нигде больше не найти такого количества редкого витамина К. Витамин К абсолютно необходим для способности крови свертываться и найти его можно далеко не в каждом продукте питания. Большинство медикаментов антикоагулянтов на самом деле действуют просто блокируя действие этого витамина.

Полезные свойства листовой капусты Кале

  • В ней много полезного для костей и зубов кальция, на 25% больше, чем в цельном молоке. Только кальций из Кейла намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. (Казеин в коровьем молоке необходим телятам для укрепления рогов и копыт. В желудке у них есть фермент, расщепляющий его на аминокислоты. Человеку рога не нужны, поэтому в его ЖКТ этот фермент отсутствует, и казеин расщепиться не может. На самом деле казеин– это клей. Он используется в деревообрабатывающей и лакокрасочной промышленности. Человеку же он может намертво закупорить все сосуды и капилляры. В борьбе за выживание организм бросает все силы на нейтрализацию «врага». Казеин атакуют бактерии и грибки, перерабатывая его в шлаки и токсины, которые частично выводятся из организма, частично – оседают в печени, почках и т.д.). В капусте Кале кальций находится в большом количестве и в легкоусвояемой форме.
  • В Кейле много железа: на единицу калорий в кормовой капусте железа больше, чем, к примеру, в говядине. А железо, как известно, необходимо для здоровья — оно сопутствует росту клеток, правильной работе печени, а также образует гемоглобин и энзимы, которые доставляют кислород в различные части тела.
  • Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты. Это спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте Кале много.
  • Кале содержит Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
  • В овоще есть калий, фосфор, натрий, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте.
  • Капуста оказывает ощелачивающее воздействие на организм человека. Ощелачивание — популярный современный тренд в здоровом питании, получивший научное подтверждение. Суть этой концепции гласит, что для того, чтобы находиться в максимально ресурсном состоянии, среда организма должна быть слегка щелочной. Дело в том, что клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и даже иммунная система гораздо лучше функционируют в щелочной среде. Оказывается, поддержание уровня рh крови между 7,35 и 7,45 имеет важнейшее значение для всего организма и позволяет ему выполнять важные функции — например, выводить шлаки и поглощать питательные вещества. Изменение рН крови опасно для здоровья. В том случае, если в организме наблюдается избыток кислоты, происходят процессы разъедания тканей. В клеточках задерживается вода, что ухудшает обменные процессы. Вследствие этого происходит более быстрый износ всех органов и систем, а также ухудшение состояния кожи, которая становится морщинистой и сухой. Для недопущения этого концентрация кислоты в крови должна быть нормализована.
  • Восстанавливает зрение, т.к. содержит лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
  • Помогает при подагре и артрите.
  • Помогает в борьбе с ожирением, ведь калорийность капусты Кале всего лишь 50 ккал / 100 грамм, но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании.
  • Кейл содержит высокие концентрации калия и витаминов А и D. А эти витамины, как известно, принимают непосредственное участие в регуляции метаболического обмена и продуцировании гормонов, влияющих на накопление белка в организме. Говоря простым языком, витамины А и D прямо влияют на наращивание мышечной массы. Калий же крайне важен для наполнения работающих мышц кровью, а всех клеток организма — жидкостью, которая является основой жизни. Обычно для пополнения запасов калия в организме спортсменам рекомендуется банан, но если вы избегаете лишних углеводов и калорий, кейл — именно то, что вам надо.
  • Исследования показали, что регулярное потребление Кале способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Это значит, что данный вид капусты очень полезен для здоровья сердечнососудистой системы и снижает риск инфаркта.
  • Хорошее действие данный продукт оказывает и на работу ЖКТ: поджелудочная железа стабильно работает, налаживается перистальтика кишечника.

Полезные свойства листовой капусты Кале

  • Капуста выводит токсины из организма, особенно те, которые образовываются в результате пищевых и химических отравлений.
  • Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и даже раком толстой кишки.
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты, кейл способствует нормализации гормонального фона женщины. Беременным особенно рекомендуется налегать на кейл, так как большинству советуют принимать фолиевую кислоту в таблетках. Нормализует работу органов репродуктивной системы.
  • Капуста Кале относится к семейству крестоцветных овощей. Именно в крестоцветных содержится сульфорафан, который в других растениях практически не встречается. Сульфорафан – многообещающее противораковое средство, а также вещество, защищающее наш мозг, наше зрение, уменьшающее воспаление при аллергическом рините, лечащее диабет 2 типа. Кроме того, недавно было обнаружено, что сульфорафан оказывает положительное влияние на пациентов с аутизмом. Также, он обладает антибактериальным эффектом.
  • Высокое содержание хлорофилла способствует предотвращению патологических изменений молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.
  • После употребления с блюд из Кейла вам не захочется спать. Наоборот: вы почувствуете легкость внутри, прилив сил и невероятную бодрость, и конечно же, дарит насыщение. Ваш организм получит энергию, но Вам не придется направлять ее на переваривание тяжелого продукта (как, например, мяса).
  • Регулярное потребление салата Кейл способствует повышению уровня оптимизма — высокое содержание антиоксидантов и каротиноидов в листьях Кейла, при условии регулярного потребления, значительно улучшило настроение участвующих в эксперименте мужчин и женщин.

Капуста кейл – продукт здорового будущего. Она способна полностью заменить человеку мясо и молоко, причем организм от этого только выиграет.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *