Капуста Кале – это листовая капуста, не образующая кочана. Из-за этого, данный сорт капусты часто принимают за листья салата. Вместо кочана у этого овоща имеется ствол высотой до двух метров, в зависимости от сорта. На нем крепится много кучерявых или бахромчатых листьев. Они имеют крупный размер, а поверхность листьев может быть, как гладкой, так и неровной, и пористой. Листья Кале могут быть зеленого, красного или фиолетового цвета.

листовая капуста кале (кейл)

Ученые уверены в том, что кейл является самым древним видом дикой капусты. Вообще, кейл это хорошо забытое старое. Кудрявая капуста существовала в Греции еще в 4 веке до нашей эры.  Римляне называли ее «сабельским кейлом», который считают предком современных сортов. В Средневековье Европе кудрявая капуста являлась наиболее популярным зеленым овощем. Многие страны занимались ее выращиванием, но со временем другие культуры вытеснили овощ. Когда об этом сорте вспомнили вновь, то он уже считался экзотическим, особенно в наших широтах. А сейчас ни одно государство не считает себя родиной кейла. Капусту любят везде, но везде считают привезенной из другой страны. Немцы называют кале французской культурой, в Англии распространено мнение, что эта капуста родом из Шотландии или Сибири, а для голландцев она — немецкая «подданная». В Великобритании и США кале фигурирует под наименованием Red Russian kale – Красная Русская капуста.

листовая капуста кале (кейл)Эту капусту также называют кейл, листовая капуста, кудрявая капуста, браунколь, брунколь или грунколь.

Кудрявая капуста, или капуста Кале, – это необыкновенный сорт, которому удалось избежать генной модификации и одомашнивания. В Англии во время Второй мировой войны именно капуста этого сорта помогала людям не умереть голодной смертью. Кале обрела титул «забытого овоща». В наши дни на столы она возвращается благодаря популярным ресторанам, которые активно используют листья для приготовления своих блюд. Например, на запад кейл уже успел вернуться и даже стать модным и распространенным. Постепенно овощ набирает популярность и в России. Популярность этой культуры возросла еще и потому, что в современном мире наметилась модная тенденция на первозданные продукты природного происхождения.

Cуществует более 50 сортов кале. Наиболее популярными являются:

  • Кучерявая зеленая и кучерявая красная, характеризующаяся более сладким и мягким вкусом по сравнению с остальными видами. Внешне выглядит очень декоративно благодаря своим кучерявым сморщенным листьям.
  • Тосканский. Семена очень мелкие, в разы мельче, чем у капусты обыкновенной. Имеет продолговатые тонкие листья сморщенной структуры.
  • Красная русская. На фоне остальных выделяется выразительными извилистыми листьями красного цвета.

Капуста Кале – это уникальный продукт полноценного диетического и вегетарианского питания, который способен насытить витаминами и легкоусвояемым белком ежедневное меню. Капуста Кале просто находка людей, придерживающихся правильного питания.

листовая капуста кале (кейл)

Эта капуста входит в топ самых питательных продуктов в мире. В ней содержится 18 витаминов и 10 минералов! Что касается макроэлементов, то в 100 граммах кейла содержится:
48 ккал;
всего 0,9 гр жира;
4,3 гр белка;
8,8 гр углеводов, 3,6 из которых — полезная клетчатка.

Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами за счет флавоноидов. Лидируют в этом длинном списке кемпферол и кверцетин, которых сравнительно много в кейле.

Также, это один из лучших источников витамина C. Для сравнения: там его в два раза больше, чем в апельсинах. Еще в кейле содержится много бета-каротина. Эти два витамина также являются антиоксидантами и нейтрализуют вред, который наносят нашему организму свободные радикалы.

Кейл — отличный онкопротектор за счет содержания глюкозинолатов — большой группы серосодержащих соединений. При жевании и переваривании пищи они распадаются на индолы, тиоцианаты и изотиоцианаты, которые предотвращают рост раковых клеток.

После проведенных исследований, медицинское сообщество считает, что индолы и изотиоцианаты помогают предотвратить различные типы рака: легких, печени, желудка, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников и простаты.

За счет тех же изотиоцианатов овощ производит детоксикацию организма на генетическом, клеточном уровне и сам выводит токсины.

Кейл снижает «плохой» холестерин.

Овощ содержит лютеин и зеакстантин — мощные нутриенты, которые защищают наше зрение. В частности, они помогают бороться с макулярной дегенерацией и катарактой.

листовая капуста кале (кейл)

В разных кухнях мира по-разному применяется в кулинарии листовая капуста кейл. Например, в Голландии её соединяют с картофельным пюре, готовят национальное блюдо «стамппот» и подают с сосисками. На черноморском побережье Турции из неё варят суп, а в Японии используют как пищевую добавку. Из молодых листочков кале готовят прекрасные витаминные салаты. Также из этого овоща часто делают соки и смузи. Наилучшим вариантом является использование в пищу свежих листьев растения, ведь именно так они сберегают все полезные вещества.

Покупая капусту кале, обратите внимание на состояние ее листьев: они должны быть хрустящими и плотными и не иметь темных пятен. Хранится продукт в холодильнике в бумажном пакете на протяжении одной-двух недель. Если необходимо сохранить кейл дольше, то делается это в морозилке в пластиковом контейнере. Перед приготовлением капусту лучше промыть и удалить ее стебли.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *