Сегодня насчитывается более 50 сортов капусты кейл, самые распространенные в России – тосканский и кудрявый.

Капуста Кейл относится к листовым капустам, то есть к тем видам, которые не образуют кочана. У этого представителя семейства капуст большие, плотные, у многих сортов кудрявые листья, которые могут быть по цвету не только зелеными, но и сизыми, лиловыми и даже красными, а после первых заморозков приобретают густой фиолетовый колер. Такой наряд делает эту капусту оригинальным и ярким украшением любого огорода.

Именно эта капуста считается прародительницей всех существующих сегодня видов капусты.

Среди известных сортов есть два очень похожих по своим характеристикам, но резко отличающихся по окраске – Кале Красная и Кале Зеленая. Их листья напоминают свернутые кружева. Капустные листья богаты калием, магнием, кальцием, витаминами А, С, Е, К. Их едят свежими в составе салатов, варят с ними супы.купить листовую капусту кале (кейл) в Москве и Московской области

  • Кале Красная — растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок.
  • купить листовую капусту кале (кейл) в Москве и Московской областиЗеленая капуста Кале Кучерявая или Кудрявая. У сорта мягкие, сладковатые листья. Аромат имеет острые нотки и лёгкую «перчинку». А название сорт получил за особую кучерявость листовых пластин.
  • Самой морозостойкой считается Кале Русская (Сибирская), или Красная Русская Кале (Red Russian). Ее листья похожи на большие купить листовую капусту кале (кейл) в Москве и Московской областилистья рукколы, с переходом от зеленого до красного/фиолетового оттенков. Вкус слегка сладкий и мягкий, можно использовать в рационе таким же образом, как и другие виды капусты кале. Русская (Сибирская) капуста кале (Russian (Siberian) kale) гораздо слаще и нежнее по вкусу по сравнению с зеленой кудрявой или тосканской капустой. Выделяется волнистыми серо-зелеными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками.
  • Черная Тоскана выглядит как войлочная, купить листовую капусту кале (кейл) в Москве и Московской областиблагодаря сизовато-зеленому цвету плотных бугорчатых листьев. Листья узкие, темно-зеленые и морщинистые, прикрепляются к твердой основе, которая в идеале должна быть удалена. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская, Динозавр, Lacinato. Молодые побеги употребляются как салатные листья, более крупные — как капуста. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования листьев в домашней кулинарии, для украшения блюд.
  • Премьер-Кале идеально сочетается с мясом и купить листовую капусту кале (кейл) в Москве и Московской областидругими овощами в горячих блюдах. Обеспечивает премиальный вкус и аромат различным ресторанным деликатесам. Диетический продукт с большим уровнем содержания калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди. Кейл Премьер рекомендуется к употреблению после пищевых отравлений. Зелень довольно жёсткая.
  • Сорт Скарлет отличается Гофрированными листья привлекают сине-фиолетовой окраской. Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.
  • Китайская капуста кале (китайский кейл, китайская брокколи, кайлан, гайлан, кай-лан, гай-лан) занимает особое место в списке сортов.купить листовую капусту кале (кейл) в Москве и Московской области В России данный овощ практически не представлен, однако в сезон Вы можете приобрести китайский кейл у нас, в Экоферме «Кале». Кай-лан или китайская брокколи — это уникальное растение, которое можно отнести и к капустным и к листовым овощам. Это самая «дикая» из всех видов капусты. Наверное, поэтому она так популярна в Таиланде, где растет все, что посадишь, без особого труда и селекции.У капусты кай-лан  съедобны все надземные части растения: сочные сине-зеленые стебли, нежные листья и маленькие нераскрывшиеся соцветия. Самая вкусная часть — концы стеблей. Вкус кай-лана напоминает одновременно брокколи, листовую капусту и спаржу. Его даже называют «самый вкусный овощ Китая».Кай-лан пришел к нам с Востока, где очень популярен. Там его собирают целиком и готовят также как в Европе спаржу. Кай-лан можно есть сырым в салатах, вареным, тушеным, жареным в гарнирах. Полезный гарнир из гайлана приготовить очень просто: отварить на пару, добавить соль, перец и мелко-нарезанный чеснок. Для приготовления кай-лан подойдут все способы, которыми готовят спаржу.Кай-лан богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Его регулярное употребление в пищу улучшает пищеварение, повышает защитные силы организма. Китайская кале превосходит своих одомашненных сородичей по содержанию витаминов и минеральных веществ.Можно приготовить листья кале и как самостоятельное кушанье. Это займет всего 5 минут. Засекайте: промываем, удаляем жесткие черенки, не мелко режем листья, кидаем на сковородку (где уже поджариваются зубчики чеснока), непрерывно помешиваем. Заправляем по вкусу: или устричным соусом, кунжутом, рубленным чесноком, перцем чили или сыром и орехами.
  • Кадет – среднерослый рост с гофрированными листьями, интенсивно-зелёного цвета. Особенно диетический – 33 ккал/100грамм. Хорошо поддаётся хранению.
  • Редбор F1 – имеет листья фиолетового или тёмно-красного цвета. Часто используется для придания яркого акцента в блюдах.
  • Тинторето – самый светлый сорт с сильно вьющейся растительностью.Какой бы сорт вы ни выбрали для еды, будьте уверены, что данный овощ принесет огромную пользу вашему организму.
Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *