Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, в салатах, варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы. Рецепты приготовления капусты Кейл очень простые. В основном применяются листья, но стебель не спешите выбрасывать, из него можно сделать свежевыжатый сок или смузи.

По вкусу кейл похож на шпинат и капусту. В сыром виде продукт, конечно, содержит максимум полезного, а если сбрызнуть лимонным соком, лучше усвоится железо, даже мясо рекомендуют сбрызгивать лимоном именно с этой целью. По сути, его можно использовать так же, как и шпинат. В свежем виде добавлять в салаты, запеканки, лазаньи и омлеты, делать смузи и использовать в качестве украшения блюд.

В пищу используют молодые листья. Листовую капусту Кейл вы можете использовать в первых, вторых и третьих блюдах – под этой фразой мы подразумеваем, что вы можете добавлять Кале:

— в салаты – самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев! Порвите крупные листья Кейла руками (при контакте с металлом ножа все салаты окисляются, поэтому мы рекомендуем именно рвать Кейл руками), а если вы купили мини-капусту Кейл (baby-kale), то используйте листья целиком, ведь они и так достаточно мелкие. Листья капусты хорошо сочетаются с лимонным соком, как уже упоминалось, с луком, томатами, укропом, петрушкой, а также с авокадо, который нейтрализует горьковатый привкус и делает кейл нежным! А еще один секрет приготовления вкусного и нежного салата с кале – это обязательно «помассажировать» зелень с заправкой или с авокадо руками. Не просто помешать ложкой, а именно интенсивно помять руками;

— в смузи и зеленых коктейлях – пользы будет не меньше, чем в салатах! Высокое содержание хлорофилла поспособствует очистке кишечника, а невероятный заряд витаминов и минералов дарит силы. Смешайте в блендере воду, пучок кале, банан, и любой фрукт/ягоды (клубника, персик, яблоко), а для сладости добавьте финики, и наслаждайтесь быстрым и полезным перекусом;

— в свежевыжатых соках в миксе с любым соком. Зеленые с соки невероятно полезны и способствуют очищению организма.  А из всей зелени, кейл является чемпионом по своим полезным свойствам. Поэтому, можно смело утверждать, что из всех зеленых соков, сок из листьев и стеблей кале наиболее полезен;

— в овощные супы – особенно она будет уместна в окрошке, супе который не подвергается термической обработке, а значит витамин С в листьях Кейла сохранится полностью. Также, капусту кейл можно добавлять в любые щи и супы, в которые добавляется обычная капуста;

— во вторые блюда в виде гарнира – сочетание жирной пищи и салата Кейл позволит желудку легче переварить тяжелую еду. Можно приготовить кейл на пару, как шпинат, дополнить сезонными травами, может быть, молодым чесноком, свежемолотым перцем, морской капустой и оливковым маслом, получится прекрасный гарнир, очень хорошо будет сочетаться с картофельным пюре. Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее. Нутриционисты уверены, что для получения максимальной пользы и аромата, Кале нужно готовить в пароварке в течении нескольких минут а потом добавлять в разные блюда;

— используйте капусту Кейл как снек, чипсы – засушите листочки в духовке и наслаждайтесь изумительным вкусом сверхполезного снека между основными приемами пищи. Стоит просто порвать листики на небольшие кусочки, добавить масла, соли, любимые специи (например, куркуму), лимонного сока запечь в духовке. Лучше всего есть такие чипсы с домашним свежим гуакомоле или хумусом.

Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *